la citazione del momento

"I medici sono stati chiari. Un altro colpo così non lo reggi. Vuoi morire?"

Ada lo guarda. Dopo tanti anni Amedeo si sente osservato da lei con uno sguardo vero, intelligente. Lo sguardo che aveva tanti anni prima.

"Tu no?"

E per la prima volta dopo tanti anni lei gli si rivolge con una domanda decisa, vera, piena. Non le solite sciocchezze da sbronza, oppure ordini impartiti con ferocia, frasi senza senso biascicate.

"No. Oggi no."

"Perchè?"

"C'è il sole. Voglio veder nascere il figlio di Sonia. Voglio guardare la prossima Champions League. Voglio grattare la schiena a Ginevra. Voglio comprarmi un'altra bicicletta."
Alberto Schiavone - Ogni spazio felice - Guanda

giovedì 10 maggio 2012

Muffin salati senza glutine

Sono di quelle persone per cui ogni scusa è buona per fare una festa e radunare gente, ed essendo anche convinta che bisogni celebrare la meraviglia di esser nati, anche quest'anno, benché all'ultimo minuto, ho deciso che il mio compleanno andava festeggiato!
Il tutto è consistito in una bella serata con gli amici più stretti (una quindicina di persone...); la sfida è stata però considerare che tra queste persone c'erano: una celiaca, due vegetariani, un'intollerante al grano e un'intollerante al lattosio! Beh, che grande soddisfazione riuscire a preparare un aperitivo che fosse mangiabile da tutti! La grande soluzione, a parte altre cosine, è stata sfornare una quarantina di muffin salati a tre diversi gusti, con una ricetta messa a punto dopo varie consultazioni del web e della mia biblioteca culinaria.
La ricetta è per circa 15 muffin.

 Muffin pomodorini, olive e capperi
Ingredienti:
200 gr di farina di riso
2 uova grandi
200 ml di latte di riso o di soia
poco meno di una bustina di lievito per pizze e torte salate
80 gr di olio e.v.o.
una presa di sale
10/15 olive nere snocciolate e spezzettate
4 pomodori datterini
una manciata di capperi sotto sale sciacquati
origano

Procedimento
Sbattere con una frusta le uova con il latte e l'olio, aggiungere la farina, il lievito e il sale continuando a mescolare; quando l'impasto è omogeneo aggiungere gli altri ingredienti. Si dovrebbe ottenere un impasto morbido, che si stacca facilmente dalla frusta.
Versare nei pirottini e mettere in forno a 200 gradi per 20 minuti; magari utilizzare la "prova stuzzicadenti" per verificarne la cottura (stuzzicadenti asciutto = muffin cotto).

La seconda versione era gamberetti e zucchine, nella quale agli ultimi quattro ingredienti si sostituisce  una grossa zucchina precedentemente tagliata a pezzetti e ripassata in padella con poco olio e 150 gr di gamberetti sgusciati e lessati.

La terza versione, funghi e brie (l'unica che l'intollerante al lattosio non ha potuto mangiare, ma avevo del brie da consumare!) prevede, sempre al posto degli ultimi quattro ingredienti 150 gr di funghi sott'olio sgocciolati o funghi freschi o surgelati ripassati in padella (io ho usato questi ultimi) e circa 100 gr di brie. In quest'ultima versione il brie non si mescola all'impasto ma va "nel cuore" del muffin: versare un po' di impasto nel pirottino, sistemare un pezzetto di formaggio e versare ancora un po' di impasto.

Unico neo: non si è fatto in tempo a fotografarli!

4 commenti:

  1. WOW! Li giro anche alla mia amica la cui bimba è celiaca ;)

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    1. Sono felice di essere stata utile!

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  2. Li proverò x la mia festa con amici ( una di loro è celiaca e intollerante al lattosio ). Grazie! :)

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    1. Grazie a te per essere passato/a di qua ;)

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Grazie per essere passato a dire la tua :)